HOT Watch: Потерянные технологии умных часов

История умных часов, особенно с точки зрения людей живущих в 2022 году, ведет свой отсчет от первых Apple Watch, выпущенных в 2014 году. Но как ни странно, до них, были и другие часы, которые так же в праве называться умными. Все мы помним Pebble, с их революционным e-Ink экраном, за ними, на том-же Kickstarter, появились и HOT Watch, и был это - 2013 год. 

В моей коллекции есть экземпляр этих редких часов, доживших до наших дней. Продано их было немного, потому что выпущенные годом позже Apple Watch не дали им и многим другим умным часам шансов. Вероятно поэтому, все предыдущие наработки так и остались в виде прототипов или небольших серийных образцов, которые впоследствии были забыты. Сегодня, возможности HOT Watch, как смарт часов,  вызывают только улыбку, прогресс давно умчался вперед, но я вам хочу рассказать о двух интересных инженерных решениях в этих часах, которые позже так нигде и не были реализованы. Думаю, что этот дополнительный функционал не помешал бы современным умным часам. Но это моё мнение.

Немного отвлечёмся. Раз в год я вытаскиваю все свои электронные часы с их мест обитания, т.е. из коробок, ставлю на зарядку с дальнейшей проверкой их работоспособности. У HOT Watch начал немного «барахлить» кабель в ремешке, поэтому часы были разобраны, а контакты почищены. Глядя на то, как выглядит конструкция, я могу сказать, что делались часы грамотно и качественно. Сам модуль лежит в некоем подобии «ванны», герметичной и прорезиненной. Радиодетали на плате распаяны добротно, а аккумулятор легко можно заменить. Это хорошо. Но, вернемся к теме про пару интересных «фич», которые есть у HOT Watch.

Hands-On-Talk Technology. Разговор по ладони. Наверное, в то время, это вызывало не меньший шок, чем от человека, идущего и разговаривающего не пойми с кем, т.е. по Bluetooth гарнитуре. В случае с HOT Watch, пользователь подносил ладонь к уху и начинал говорить в ладонь. Так и представляю реакцию людей, идущих мимо: «С психушки сбежал!» - наверное единственная мысль, которая у них могла возникнуть. Могу вам одно сказать, собеседника слышно замечательно, тебя так же слышат отлично. Но! Никто из рядом находящихся не слышит твоего визави, только ты. Не то что сейчас - орут в часы, а эффекта ноль, кроме создаваемого шума, либо ходят с телефонами, держа их как блюдце с чаем (помните пышную даму с картины Кустодиева?) и все вокруг, даже пролетающие мимо воро́ны, слышат, какого цвета труселя подруга нашей современной купчихи себе прикупила. Так вот, думаю, что при современной элементной базе, можно «запихать» в ремешок не такое внушительное сооружение из динамика и микрофона, как на этих часах почти десятилетней давности. Всё можно сделать намного компактней. Входящий звонок - поднёс руку к уху и говоришь. Два раза махнул горизонтально ладонью - трубка положена. Классно же? Вторая «фишка» - это рисование букв на экране (Draw on the Screen). Ясное дело, касания экран понимает, что ткнул, то он и выводит. Но когда ты «рисуешь» на экране букву, происходит совсем другое. Например, написал букву S (SMS) - попадаешь в раздел «Сообщения/Соцсети», рисуешь L (Lock) - часы блокируются, C (Clock Menu) - в настройки часов и т.д. Удобно же? Вот и я о том же. И не надо тыкать пальцем в и так мелкие буквы менюшек экрана. Но как и сказал выше, я нигде больше не встречал таких возможностей у современных умных часов. Хотя такое, наверное, было бы востребовано. В общем, об этом, я и хотел рассказать в этой заметке. А часы, сегодня будут выгуляны, вечером положены в коробку и убраны. До следующего раза.

Posted on